落雁と季節の会 sukiraku.exblog.jp

落雁作りから広がる、日本の四季や行事、色、味、もてなしをマニアックに伝える 作り・包み・味わう会


by ぺたこ&鳴海彩詠
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カテゴリ:01:さくら富士( 4 )



さてさて、ご報告レポの番外編は、お着物編。
参加くださった方の半数ほどが、お着物と割烹着というお召し物で、
見目麗しく、お召し物でも季節を楽しませて頂きました!

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桜柄の大島に、白い割烹着!
ステキ☆過ぎる

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矢絣の上っ張り、憧れます。

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渋粋な割烹着もいいなぁ。
カラフルエプロンコレクションもしてみたい!

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帯結び、着こなしイロイロ。
とっても皆さん、ゆるりと着こなされてるのが素敵♪

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この日のぺたこさんは、柔らかもの。
七宝つなぎの中がいろんな江戸小紋柄、粋に素敵な着こなしでしたよ。

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後ろ姿でゴメンナサイ!
桜は木花之開耶姫(コノハナノサクヤヒメ)にちなんで、
ピンクの着物に姫の帯の彩詠でした。

テーマに、季節に合わせてコーデを考えるのは、ほんとに楽しいモノ。
自分だけの楽しみであったり、それを誰かに気がついてもらえると、
とっても嬉しい!
来月からは、もっとお着物写真コレクションが出来るように、
ゆっくりとお写真も撮らせて頂きますね。

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全員では撮れなかったのですが、お着物の皆様と最後にパシャリ。
次回からは、集合写真もちゃんと撮りたいなっと。
なかなか、そこまで気が回らなかった初回ですが、
まずは皆様に楽しんで頂けたのが何よりでした。

次回は、4/14(土)14:00~16:00
「あんしやべる に想いを込めて、包まれて」
と題して、端午の節句や母の日にちなんだ型やお味をご用意しています!
ぺたこさんから出来たてほやほやの型も届きましたので、
早々に試作せねばっ。
お味はもう決まりましたよ☆
母に、女性に嬉しい優しいお味をお届けします♪

まだまだ、お席に余裕はございます。
お申し込み、詳細はトップページのこちらをご覧くださいませ。
お待ちしております!

vol.2*あんしやべるに想いを込めて、包まれて
↑ ポチっとな♪
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by love-rakugan | 2012-03-28 00:32 | 01:さくら富士


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キッチンから、会議室へ移動。

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さてさて、たっくさん作り終えた落雁は、まずは丁寧に小さな桐箱のギフトBOXへ納めます。

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丁寧に、箱もお包み。

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大きい箱へは、残った分を収めます。
こちらは、「通い箱」として次回ご参加頂く時にお持ちになってくださると、
もれなく参加費がお安くなる仕組みになっております!
桐箱への絵付けは、ぺたこさん。
ひょっとしたら、毎月、少しずつ気まぐれで季節に合わせて変化するかもしれません。
それは、来てくださった方だけのお楽しみ♪

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出来たてを、懐紙に取り分けて。
あ、懐紙の上には作った落雁以外のモノも乗っていますね~。
コレは、彩詠が前日に作りました、結び雲平。
落雁の白とピンク、そして、結び雲平の緑を入れることで、
懐紙の中に襲色目の「桜重ね」に近づけています。
雲平も落雁とほぼ同じ材料で出来ていますが、作り方が違うのでまた違う食感。
お茶のお席で薄茶を頂く時、1種ということはあまりなくて、
だいたい食感が違うモノを2種ほどご用意致します。
ですので、今回もよりお抹茶を美味しく頂いて欲しい想いを込めてご用意しています。
皆様と落雁で結ばれる、そんな気持ちも込めてカタチを「結び」に。
お色は、毎回襲の色目に近づけるように、落雁に合わせて変わります。
この雲平、こちらも柔らかな出来たての食感はあまり召し上がることがないですので、
落雁同様、好評を頂きました!

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お茶碗にお抹茶とお湯をお入れしますので、ご自分でシャカシャカと点てて頂きますよ♪
初めての方でも大丈夫。
美味しく点てるコツをお教え致します!

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お抹茶と出来たて落雁を味わいながら、カタチのお話です。
この辺りで、少々時間切れに!
次回はもうちょっとゆったりとお話を聞いて頂けるようにタイムラインを組みますね。

いろいろな出会いを頂き、いろいろな方に助けられ、初回を無事に終えることが出来ました!
何より、こんな未知の会に集ってくださいました皆様、
本当にありがとうございました!

『落雁と季節の会』 は、まだ始まったばかり。
どうぞ、毎月変わる季節の落雁にご期待くださいませ。

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ぺたこさんとご一緒に、美味しい楽しい会になるよう、今日も作戦会議!

来月は、4/14(土)
「あんしやべるに想いを込めて、包まれて」

5月の空気を感じて頂けるよう、端午の節句や母の日にちなんでご用意しています。
詳細は、トップの記事をご覧くださいませ。
まだ、お申し込み可能です!

お待ちしています♪

+++

次は、番外編へつづきます!
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by love-rakugan | 2012-03-23 23:50 | 01:さくら富士


前日の雨も上がり、気持ちいいお天気になった3/11。
第1回目の 『落雁と季節の会』 春霞、さくらさくら 富士の山 をお披露目致しました!

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いつになく緊張の私達。
あれ?
漫才コンビ、どこへやら(笑)
真面目にやってます(当たり前です)

準備しても準備しても、なんだか忘れ物があるような気がして。
実際、準備が押しちゃったりして、かなり、ゆるゆるな状態で始めさせて頂きました。
「初めまして」 の皆様にもゆっくりとご挨拶も出来ず、失礼を致しました。

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皆様のテーブルの上に最初にご用意させて頂いたのは、
大小の桐箱、スペシャルな落雁の型、テキスト。
中に作りたての落雁を詰めてお持ち帰り頂くお箱は、
ぺたこさんがひとつずつ、スペシャルに変身させてくださいました。
毎月、ひょっとしたら少しずつ変わっていくかもですよ。
型もこの会特製の型をご用意。
そして、ご自宅でもちゃんと作って頂けるように、型はお持ち帰り。
テキストの中に当日のレシピやカタチのアレコレが載っています!

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お持ち頂いた抹茶用のお茶碗を持って、キッチンへ移動。
作業中に、温めていますよ。
いろんなお茶椀が揃って、コレ見てるのも楽しい!

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デモをしながら、解説中。

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型はね、見た目クラゲのよう(笑)
かわいいんです♪

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魔法の粉を入れて

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ほんのり桜が香るふわっふわの生地に仕上げます。

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あとは、型に詰めて抜くだけ。

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増産!

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増産!

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途中、「これって、何カロリーあるん?」 という声に、皆さん、大興奮!

皆さん、乙女でした。
ちゃんと、カロリー気になさるんですね。
ドキドキ。
美味しいモンは、カロリー気にしません!主義の私、彩詠。
調べてみると、おおよそ10gの落雁1コが、30kcal でした。
お砂糖がベースです。
一気に何個も食べるもんじゃないと思いますので、
朝のおめざのひとつに、糖分補給にお薦めです。
実際、私は試作をかなーり作っているので、タッパーにいれて保存。
朝、仕事前の頭の切り替えに、落雁1コ、お抹茶1服を楽しんでいます♪

ポコポコと、型から抜く楽しさは、なんだか童心に返るんですね。
実際、前に特別編で幼稚園から小学校低学年のお子ちゃまとやった時は、
それは夢中にたくさん作ってくれました。

皆さん、お着物談義やら、乙女話に花を咲かせながら、楽しく量産してくださいました!

+++

つづきます!

photo by. marie
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by love-rakugan | 2012-03-20 21:05 | 01:さくら富士

心配していたお天気も回復して、
『落雁と季節の会』 記念すべき第1回目が無事に終了致しました!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

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photo by.noa

一足早く、春をたくさん作りだし、
出来たてをお抹茶と共に召し上がって頂きました。
皆様から

落雁って、こんなに美味しかったんだ!

カワイイ♪


というお言葉を頂戴する度に、良かったぁと胸をなで下ろし、
いつになくとっても緊張してドキドキしっぱなしだった彩詠ですが、
ホッと嬉しくなりました♪

何分初めてだらけでいろいろと反省点はありますが、
次回に生かして次も楽しく美味しい会にしたいと思っております!

次の開催は・・・・4/14(土)14:00~16:00
5月の季節のカタチと味を楽しんで頂けるように、準備をしております。

3/14(水)20:00より、
こちらのblogで詳細のお知らせと参加のお申し込みの受付を始めます。
どうぞお楽しみに♪

また今回の会の様子は順次アップしていきますので、
しばし、お待ちくださいませ。

+++++

彩詠


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by love-rakugan | 2012-03-13 02:49 | 01:さくら富士