落雁と季節の会 sukiraku.exblog.jp

落雁作りから広がる、日本の四季や行事、色、味、もてなしをマニアックに伝える 作り・包み・味わう会


by ぺたこ&鳴海彩詠
プロフィールを見る

<   2015年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

a0254466_12093109.jpg
床の間には、秋の味覚いろいろ♪

a0254466_12100163.jpg
アキ ツゲル
リス モ ヨロコブ
フユ ジタク

今回は、秋から冬に向けてに嬉しいお味とカタチを揃えました。

a0254466_12095796.jpg

変わらずご参加下さる皆様、ありがとうございます!
モクモクと作っております ( ´艸`)

a0254466_12245981.jpeg

今回は、立体の胡桃落雁のために、小箱に収めました。
昔から伝わる折り紙のカタチには、忘れていた生活に根付いていた紙の使い方があります。
紅葉の木の葉のメッセージカードに、リスのシール。
簡単に作れる日本のプレゼント仕様も大切にお伝えしています。

a0254466_12294585.jpeg

基本のプレーンに、黒糖とミルク、そして、胡桃と山葡萄をトッピングした今回のお味。
ミルクの意外性と、黒糖と一緒に食べた時のコクと深み、そして、果実の歯ごたえなど今までにない落雁に皆様、きゃっきゃ言いながら味わって頂きました!

a0254466_12095008.jpg

一欅庵には茶室があります。
10月でしたので、最後の風炉の季節。
白木の丸卓を使い、しっとりと一服と共に秋を楽しんで頂きました。

a0254466_12094326.jpg

今年は紅葉が遅かったので、お菓子で添えた吹寄で。

a0254466_12382588.jpeg

今回は、立体胡桃とドングリの中に、クルミクジを入れるという試み。

a0254466_12392110.jpeg

食べる時にも、クスッと楽しんで頂けるものを。

a0254466_12095233.jpg

また来年、こちらで開催致します!
2016年はどんな落雁が飛び出すやら。
どうぞお楽しみに☆

[PR]
by love-rakugan | 2015-11-11 11:11 | ご報告